Sport

RESILIENZA TURI: PASSA A CASTELFERRETTI E SALE AL TERZO POSTO

Successo esterno per i biancoazzurri che tornano dalla trasferta in terra marchigiana con un doppio sorpasso in classifica sui padroni di casa e sul Macerata, prossimo avversario al Palazzetto di via Cisterna, raggiungendo così il terzo posto in solitario.

Il 3-2 del Pala Liuti arriva dopo due ore di battaglia e con un sali e scendi di emozioni e prestazioni tra due belle squadre che non lesinano colpi ed energie sino alla fine.

Dopo un primo set sottotono gli uomini di mister Castellaneta reagiscono e ribaltano l’andamento a proprio favore; poi sprecano un buon margine sui locali nel quarto set cedendo loro il parziale ma nel tie break a loro volta ribaltano il 10-6 per i Sabini piazzando la graffiata finale.

Un successo importante per L’ Arrè Formaggi, in versione resiliente anche in questa giornata per via della contemporanea assenza dei due liberi, ottenuto su un campo ostico e con un avversario che conferma la propria potenzialità e combattività sino alla fine, riuscendo anche in questo match ad aggiungere alla propria classifica almeno un punto.

La cronaca:

Nelle fila biancoazzurre turesi ad Atene si aggiunge l’indisponibilità del libero Di Masi e l’influenza che blocca a letto Dammacco alla vigilia del match. Mister Leo Castellaneta conferma Manginelli in regia, Matheus opposto, Taccone e Ruggiero al centro, Scio e Incampo posto 4,  mentre l’altro laterale Primavera fà l’esordio stagionale dal primo minuto schierato per necessità nel ruolo di libero. La formazione castelfrettese va in campo con Giuliani in posto 1 e Beni fuorimano, posto 2 per Corinaldesi e posto 5 Mancinelli, posto 3 per Galdenzi e posto 6 per Giaccaglia, Marchetti libero.

I padroni di casa ci provano sin da subito (8-5) e nonostante il momentaneo pari al punto numero 8 pongono le basi per la fuga con il block out di Beni per il 10-8. Difesa di casa impeccabile (13-9) ed il muro efficace (17-11) respinge ogni tentativo ospite così un Turi mai entrato in partita e tardivo nell’ambientarsi cede per 25-17.

L’inizio del secondo set (4-1) sembra di marca marchigiana prima che un doppio Scio e Incampo ristabiliscono l’equilibrio subito, 5-5. Matheus mette la freccia sul 7-8 facendo capire che i suoi ci sono, poco dopo l’attacco di Ruggiero (10-12) ed il muro di Scio (10-14) cominciano a scavare il solco sull’avversario. Divario che si amplia maggiormente con il diagonale del 13-18 di Matheus e con l’attacco di Incampo che vale il 14-22. Ruggiero da centro firma il 15-25.

Punto a punto, 5-5 e 8-8. Dai muri vincenti di Ruggiero (11-11) e di Manginelli su Mancinelli (11-12) e dall’ace di Incampo (11-13) il Turi prova a mettere il muso avanti ma il Castelferretti c’è e ristabilisce la parità, 14-14. Sbaglia l’attacco di casa, 14-17 mentre Scio dai nove metri allunga a +4, 15-19. Il muro dei padroni di casa e qualche errore tra gli ospiti accorcia il divario ma Matheus conserva il +2 per i suoi sul 19-21. Tutto fila via sino al blockout del 22-25 di capitan Scio. Il quarto parziale si apre con Scio (0-2) ed il doppio colpo dalla linea dei nove metri di Incampo, 0-4. Nonostante Matheus sigla il 3-8 e Scio il +6 del 3-9, il Castelferretti dimostra anche in questa giornata di essere sempre in partita: il servizio del laterale Mancinelli crea qualche scompiglio nella ricezione dei biancoazzurri turesi riavvicinando i suoi sull’8-9 mentre l’ace di Giaccaglia azzera tutto sul 10-10. Ne nasce una fase di break e controbreak, tra cui il 21-19 di Beni ed il 22-22 di Scio in tap in. Poco fortunati gli ospiti perchè il 24-22 è un’ invasione a rete di Beni non sanzionata e subito dopo Mancinelli ristabilisce la parità nel conto dei set con la firma del 25-22.

Nel tie break Giaccaglia per il 6-4 mentre un muro su Scio fa girare le squadre sull’8-4. L’Arrè Formaggi prova a svoltare con Matheus (8-6) ma la svolta decisiva arriva dal parziale 5-0 dei turesi messo a segno dal 10-6: Taccone dai nove metri (10-8), Ruggiero per il -1 (10-9), Beni tira fuori il 10-10 mentre Matheus mura Rinaldi per il sorpasso del 10-11. Tutto riaperto. Giuliani tira lungo un attacco di seconda intenzione (12-13) mentre Gaudenzi nell’ attacco successivo prende palla e rete per il 12-14. Capitan Giuliani protesta veemente e platealmente verso il secondo arbitro tanto da indurre il primo a sanzionarlo con il rosso che sancisce il 12-15 per il Turi.

TABELLINO:

PALLAVOLO SABINI C. (AN) vs ARRÈ FORMAGGI TURI (BA)    2-3 (25-17/ 16-25/ 22-25/ 25-22/ 12-15)

PALLAVOLO SABINI: Galdenzi 3, Giuliani 7, Santilli, Mancinelli 17, Pirani n.e., Violini n.e., Mariotti, Rinaldi 2, Giaccaglia 10, Corinaldesi 6, Beni 23, Pettinari 2, Palazzesi (L2) n.e., Marchetti (L). Allenatore: M. Fabbietti.

note: battute sbagliate 14, ace 3, muri vincenti 12, ricezione 42% (10%perfette), attacco 41%.

ARRE’ FORMAGGI TURI: Matheus 26, Portoghese n.e., Taccone 4, Scio 15, Furio n.e., Cassano, Primavera (L), Ventrella, Ruggiero 13, Manginelli 3, Incampo 10. Allenatore: L. Castellaneta.

note: battute sbagliate 13, ace 7, muri vincenti 9, ricezione 48% (20%perfette), attacco 40%

arbitri: Sara Rossi (Roma) e Georgia Tanzilli (Roma).

durata set: 26’; 25’: 28’: 30’; 16’.